当前位置:

【高铁来了,文学作品带你走进麻阳】星空中最美的一束光——麻阳西站

来源:麻阳融媒体中心 作者:龙凡 编辑:张蓉 2021-12-23 15:16:14
时刻新闻
—分享—

高铁驶进“中国冰糖橙之都”,全县人民为之欢呼雀跃!从此以后,星空中洒下了一束光,她的名字是——麻阳西站。

这是一条贯穿湘西多个著名风景区的“最美高铁”,每一个站都是一个光源,从一个点连成一片,“星星之火,可以燎原”,湘西的小宇宙注定在高铁时代点燃!借力高铁,魅力湘西逐渐揭开她神秘的面纱。上午在张家界坐缆车一游,中午去芙蓉镇吃碗米豆腐,下午到麻阳点份兰里鹅做晚餐,晚上凤凰沱江边看夜景,“一小时生活圈”缩小了邻县与邻县之间的距离,拉动了当地人民的内需,活跃了风景区的旅游经济,以高效的速度改变着湘西城镇的格局,“千里湘西一日还”,就算促进消费,也开始变得浪漫。

麻阳当地的人民太期盼这条线,麻阳的游子们太渴望这条线!从县道、国道到高速,从绿皮火车到G开头的动车,穿越时光的隧道,我们在找寻着时光的记忆,也在见证着时代的发展。“麻阳西站”的地理坐标是党对一个贫困山区关爱的体现,是全县人民心中最想留住的“小确幸”,这双想伸出去触碰却又收回的手,唯有远观才能表达心中那份最崇高的致敬!所有平日里的艰辛,因为有了终点站“麻阳西站”,变得有意义;所有平日里的紧张,因为有了起点站“麻阳西站”,变得释放!怀揣着心中最初的梦想,“麻阳西站”等你回归,也护你远航!

周末,邻里乡亲们来一场说走就走的旅行不是梦。坐上高铁来麻阳耍耍!去滕代远故居看看,新中国第一任铁道部长的家乡就是麻阳,铁路铺到了他老人家的小镇上,你会和他有着怎样的对话?去沈从文笔下的麻阳长河走一走,听一听船工摇橹号子的速度与激情,“翠翠”的故事是否也曾在麻阳上演?去麻阳母亲河——锦江河畔坐一坐,苗家汉子划龙舟了,鼓声、喊声、炮竹声,欢呼声,声声震耳;去古树下的农家小院停一停,百岁老人会告诉你很多很多的长寿秘诀……

这里是“中国长寿之乡”,也是“湖南水果之乡”,富硒土壤种出的冰糖橙和高山上种植的黄桃无可挑剔,70多种水果季季相连,集市上每一条街道瓜果飘香;古法红糖的延年益寿,手工糯米糍粑的香醇可口,湘西腊肉的垂涎欲滴……这是一条乡村振兴致富的“加速线”,是提升国民幸福指数的“福寿线”,是留住高素质人才与吸引企业入驻的“希望线”,也是带动我们苗乡经济发展腾飞的“大动脉”!

或者,你哪里也不去,单纯的只是为了坐上这条线,沿途的风景就是旅途的观光主题,极速地穿越又极速地回归,下车与不下车,“麻阳西站”一直在这里,等你路过,等你入站,也等你回归。

时速350公里,承载着生命不可承受之轻巧、便利与快捷,散发着橙子香味与生命甘甜的“麻阳西站”,未曾谋面,我就已经深深爱上你很久很久……


来源:麻阳融媒体中心

作者:龙凡

编辑:张蓉

本文链接:https://www.mayangnews.com/content/2021/12/23/10672092.html

阅读下一篇

返回麻阳新闻网首页