当前位置:

【高铁来了,文学作品带你走进麻阳】我也要坐高铁

来源:麻阳融媒体中心 作者:陈功山 编辑:张蓉 2021-12-23 15:15:16
时刻新闻
—分享—

10月16日正好是周六,我搭妻子的摩托车去看望岳父和岳母。

摩托车往麻阳汽车西站飞驶,快到汽车西站时,妻子突然减速,让摩托车拐了一个弯,驶进了高村镇大塘村境内。

公路两边的柑橘林碧绿似海,苍翠如滴,路边零星点缀着几栋楼房,仿佛给漫山遍野的柑橘绿地毯按上了一长串五彩宝石。车子先爬一个坡,走几步平路,便到了一个坨湾,一栋平房立在这坨湾的入口,平房的一侧是柑橘地,林间种有各种各样的蔬菜,过去,这全是岳父的功劳,也是他的乐园。

妻子一停车,忙叫道:“爹爹,外面风大,快到屋里去!”

老人似乎没有听到,依然闭目养神,享受着温暖的阳光。

我急忙走过去,问道:“爹,你现在身体好了点吗?”岳父慢慢睁开了眼,脸上挤出一丝微笑,然后又慢慢闭上了眼,继续闭目养神起来。

岳父今年88岁高龄了。他的身体每况日下,今年已经进过三次医院了,他的健康状况真让家人担心。昨天,他刚从怀化人民医院出院回来。妻子进了门,岳母慢腾腾从房里走出来,眼角噙着泪花。

“妈,你又跟爹爹吵架了?”我的妻子问道。

“你看看你们的爹爹,刚从医院回来,硬要坐在外面,一旦受了凉,这让我怎么办?”岳母说着,又要哭了。

妻子先没有去安慰母亲,而是去安慰父亲,她好言好语劝父亲进到家里来坐。可是岳父没有理睬她,一脸的不高兴,要是往日,他定要骂人了。

我们没有办法,只好进屋里安慰母亲,跟她拉家常。

“田英,田英。”岳父突然在屋外呼叫。

我们立即走上前去,我的妻子忙问道:“爹爹,你要进屋,是吗?”

“不,听人说高铁现在通车了?”

“是啊,我也听人说了。”我答道。

“快扶我起来,我要去坐高铁!”岳父突发奇想,让我们大吃一惊。不过,我一会儿便领悟了。高铁站不就在附近吗?走路不过10来分钟时间。

岳母立即表示反对,她真担心老头子刚出院,身体受不了。

我和妻子却赞成,带两位老人去高铁站看一看也好,老人都80多岁了,看一次少一次了。

“不行!”岳母急了。我的妻子忙眨眼,轻声说道:“妈,高铁到26号才通车,爹爹要去了,也坐不了车。”

岳母不再反对,她急忙锁门,对岳父说道:“老头子,拐杖,等我一下。”

“爹爹,我叫弟弟开车来送我们?”我的妻子担心老人走路费力。

岳父立即摇手制止,说道:“我还走得动,他一个镇书记,那么忙!”于是我们四人慢慢向麻阳西站走去。

穿过乡村公路,不到几分钟,我们便上了宽阔的草沙大道。岳母看到老寨,似乎有些伤感说道:“我们的老屋就埋在这公路下面,要是不拆掉就好了。”

岳父对这话似乎不满意,哼的一声,训斥道:“只要国家需要,我们就得听从,讲这么多,干嘛?”

沿着大道走,不一会儿,我们就看到“麻阳西站”四个大字。站屋顶显现出W形,仿佛一只大雁要展翅飞翔。

见到了“麻阳西站”四个字,岳父似乎很兴奋。他转身对我说道:“功山,你去买车票,不要太远,我们就去凤凰看一看。”

我假装不知道高铁还没有通车,去问一问服务员。

服务员微笑看着我们,大声对老人说道:“老爷爷,12月6日才通车,你要坐动车,要等到12月6日才行。”

岳父似乎很失望。他看了看凤凰县城那个方面问我:“坐动车,到凤凰要20分钟吧?”

“爹爹,你讲多了,只要10分钟。”

“啊,只要10分钟?眨一下眼就到了凤凰了?”岳父简直不相信这是实事,过了一会儿,他又说道,“五六十年代,我和你妈挑东西去凤凰县城卖,来回不休息,也要走整整一个白天。后来通了马路,也要一两个多小时。几年前,通了高速,小车跑得再快,也要三四十分钟。而这个高铁车,怎么只要7分钟,这未免太快了吧。国家发展真是太快了,可惜,我老了,走不动了。”

岳父讲得何尝不是实事?何尝不是真理啊?国家发展真是太快了!

尽管岳父没有坐成高铁,他依然很高兴,他那张时常严肃的老脸终于绽开了笑容,恰好一道阳光照着他的脸庞,把他的白发和白须染成了金黄色。


来源:麻阳融媒体中心

作者:陈功山

编辑:张蓉

本文链接:https://www.mayangnews.com/content/2021/12/23/10672082.html

阅读下一篇

返回麻阳新闻网首页