当前位置:

麻阳财政:以“五个最” 确保预决算公开核查工作顺利完成

来源:麻阳融媒体中心 作者:张晓春 编辑:张蓉 2021-07-05 00:00:00
时刻新闻
—分享—

为推进建立全面规范透明预算制度,进一步推进预决算公开工作,按照财政部和省财政厅要求,麻阳县财政局集全局之力,以“五个最”,确保预决算公开核查工作顺利完成。

一、以最强的专班,确保工作有序展开。为做好预决算公开核查工作,认真学习上级财政部门预决算公开文件,制定核查工作方案。召开专题会议,明确核查对象、组织方式、时间节点、核查内容、法律和政策依据、工作安排和纪律要求。成立以局党组书记(局长)为组长、分管监督及预算、国库支付中心领导为副组长,监督股和各职能股室为成员专班。

二、以最严的纪律,确保政令畅通。对照预决算公开工作要求,相关人员必须服从统一调度和行动。财政局由监督股牵头、预算和国库支付中心负责具体实施。各支出职能股室对各预决算单位公开内容进行审核,预算股和国库支中心对公开内容再复核、监督股就公开内容按核查要求进行全面核查。

三、以最高的标准,确保核查质量。对预决算公开内容及时性、完整性、细化程度、公开方式以及财政支出的真实性逐一审核,尤其对财政扶贫资金、政府一般债务限额、专项债务和余额情况表,国有资产占用情况、重点项目预算的绩效目标、三公经费、一般公共预算收入功能分类科目“非税收入”中的“国有资源(资产)有偿使用收入”款级科目和一般公共预算支出功能分类科目当中的“节能环保支出”类级科目及“科学技术支出”类及科目作为重点核查内容。

四、以最实的作风,确保网站顺畅。按照预决算公开五要素进行逐一审核,实行线上和线下核查相结合。为保证全县预算部门(单位)预决算公开质量和网站流畅,县财政局组织5名工作人员(监督股2人、预算股2人、国库1人)在线上就2018年决算、2019年预决算和2020年预算进行全覆盖核查。至今,已核查预决算公开信息245条,涉及内容121项。组织116个部门预算单位开展全面自查,自查率达100%。召开调度会议5次,调动工作人员78人次。线上核查116个预算部门、线下重点检查单位41个,核对网站公开平台信息量过5378次。

五、以最严的要求,确保核查问题整改。部门预算单位对线上和线下发现的问题要一一整改并举一反三,为保证整改到位,财政局安排专人督促限时整改。凡不重视预决算公开工作、出现问题不整改或整改走过场的部门,将按《中华人民共和国预算法》和其他法律法规给予通报、资金暂缓拨付或问责处理。截至目前,发现共性问题12个,个性问题10个,形成工作底稿41份,已督促27个部门预算单位整改,整改面达100%。

来源:麻阳融媒体中心

作者:张晓春

编辑:张蓉

本文链接:https://www.mayangnews.com/content/2021/12/20/10635179.html

阅读下一篇

返回麻阳新闻网首页