当前位置:

【高铁来了,麻阳怎样干】县农业农村局:大力实施品种品质品牌提升战略,做优做精支柱产业

来源:麻阳融媒体中心 作者:县委宣传部 编辑:张蓉 2021-12-06 10:00:57
时刻新闻
—分享—

“高铁开通不仅为麻阳农业产业发展带来了新的机遇,也对传统农业转型带来了新的挑战。县农业农村局将抢抓高铁开通这一历史机遇,保持‘一县一特’冰糖橙产业发展定力,大力实施品种品质品牌提升战略,完善生产技术标准,加大政策扶持和资金支持,大力推进柑桔品改,建成1-2个省级以上现代化农业示范园区、2-3个千亩精品冰糖橙示范园,建成名副其实的‘中国冰糖橙之都’。” 县农业农村局党组副书记、局长罗学艺在接受记者采访时豪情满怀地说。

优化产业布局。聚焦打造“一区三园四基地”,精准编制农业产业规划,在上山区大力发展林下经济,下山区重点发展特色水果,重点建设以尧市、文昌阁、大桥江等乡镇为主的优质稻生产基地;以谭家寨、高村、舒家村、江口墟、尧市等乡镇为主的中药材生产基地;以高村、岩门、隆家堡等乡镇为主的优质冰糖橙生产基地;以兰里、和平溪等乡镇为主的特色水果生产基地;以高村、兰里、锦和等乡镇为主的瓜菜生产基地;以尧市、谭家寨等乡镇为主的生猪养殖基地;以板栗树、石羊哨、高村等乡镇为主的烟叶生产基地;以舒家村、锦和等乡镇为主的红糖生产基地;以兰里、兰村等乡镇为主的蛋鸡养殖基地,力争4-5年内形成“一乡一品”产业格局,使麻阳成为怀化、铜仁、吉首的水果、蔬菜供应基地。

大力推进品种品质提升。加大对锦红、锦蜜(秀)等优质冰糖橙品种的推广力度,建立冰糖橙“身份证”和质量安全追溯平台,从育苗(种)、栽培、嫁接、修剪到产后处理、包装、销售等进行统一标准作业,对冰糖橙产业实行“统一品种、统一育苗、统一管理、统一技术、统一品牌、统一销售、分户经营”的“六统一分”模式。充分发挥 “麻阳”牌柑橘证明商标作用,力争年内成功申报麻阳冰糖橙为国家农产品地理标志产品,鼓励企业申报绿色、有机、GAP等高端农产品品质认证。加大麻阳冰糖橙等公用区域品牌的宣传力度,利用央视、卫视、门户网站、大型节会等途径,大力宣传,扩大影响,提升品牌价值。

拓展产业服务链条。打造麻阳高铁“销售区”,通过“高铁快递”便利条件,大力培育家庭农场、农民合作组织、龙头企业等新型农业经营主体,促进农产品加工、电子商务、仓储物流等产业快速发展。推进农业技术推广的技术创新、服务方式创新,加强农产品专业合作社、农业企业建设,延伸拓展产业服务链,推动产业融合发展。持续完善数字化平台建设,开展云推广、云签约、云招商以及线下采购体验等活动,将高铁经济圈红利分享到未通高铁区域。


来源:麻阳融媒体中心

作者:县委宣传部

编辑:张蓉

本文链接:https://www.mayangnews.com/content/2021/12/06/10491478.html

阅读下一篇

返回麻阳新闻网首页