当前位置:

【清廉麻阳建设】扬清风正气 建清廉医院丨县人民医院深入开展“清廉医院”建设工作

来源:麻阳融媒体中心 作者:县人民医院 编辑:黄黎 2021-12-04 21:12:07
时刻新闻
—分享—

县人民医院作为公立医院,院党政领导带领人民医院全体党员干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“全心全意为人民服务”为宗旨,以造福人民群众为己任,深入推进清廉医院建设,全面打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院。

2.jpg

组织领导齐抓共管 学习教育筑牢防线

“清廉医院”建设是全面从严治党的必然要求,是全面深化医改的重要举措,是解决社会热点问题的重要途径。

医院党委书记李晓华为核心的院党政领导班子高度重视“清廉医院”建设工作,制定了《中共麻阳苗族自治县人民医院关于推进清廉医院建设加强医德医风专项整治工作方案》和专项目标考核办法;完善和修订我院关于“清廉医院”的相关制度,严格做好新冠肺炎疫情防控领域纠风工作、坚决惩处“索拿卡要”行为、严厉打击收受回扣等谋取私利的行为、深入开展“四个不合理”整治、严肃查处经销人员违规营销行为、重拳打击欺诈骗取医保基金行为、认真整治医德医风突出问题,完善督查考核制度。通过签订廉洁行医承诺书、建立中层以上干部廉政档案、科主任述职、科室自查自纠、科室座谈等一系列方式,让“廉洁医院”建设工作深入人心。

深化廉政文化建设,营造氛围良好环境

麻阳苗族自治县人民医院坚持以深化廉政文化建设为抓手,以打造清廉和谐医院为目标,创新形式,强化措施,使廉政文化的吸引力、感召力、约束力和渗透力得到有效增强,推动了医院业务发展和各项建设工作。

组织广大党员干部职工深入学习《廉洁行医行为规范》《中央八项规定》《医疗行业九不准》等规章制度;运用主题党日开展志愿服务活动;参观廉洁教育基地;召开廉政文化进科室现场会;在医院楼道、公共区域设立廉政教育警示牌;在院宣传橱窗设立清廉医院教育专栏;电子显示屏滚动播出廉政警示语;院内醒目位置悬挂廉政教育宣传横幅、张贴政风行风、服务投诉及清廉医院建设举报电话。

4.jpg

通过以上形式,使广大党员干部职工的廉洁从政、廉洁行医意识进一步加强,在医院掀起廉洁行医、廉洁从政的良好氛围。

反腐倡廉真抓实干 严惩腐败初见成效

今年1-6月监察室共接待受理投诉4起,院方对当事人及科室负责人进行了批评教育、停岗学习、留职查看、延迟职称晋升评聘、取消年终评优评先和经济处罚,共计处罚当事人及科室负责人7人次,共计处罚金额5400元。受理其他违纪情况3起,给予当事人及科室负责人批评教育、经济处罚及1人辞退处理,共计处罚金额:3664元。通过对违规违纪的严肃处理,给全院所有干部职工敲响了警钟,起到了震慑和警示作用。

自6月中旬开展推进清廉医院建设工作以来,监察室未接到服务投诉及其他违规违纪举报,行业不正之风明显下降,腐败案件为零。

惠民倡廉不忘初心 砥砺前行勇担使命

麻阳苗族自治县人民医院始终牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,用行动诠释“严谨 团结 求实 进取”的院训精神。

为缓解病人就医“停车难”问题,全院党员干部职工自觉让出住院诊疗区域车位90余个,方便就医群众,院方开辟了儿科楼后空地,平整了路面,新增设停车位800余个,供住院病人及家属、医院干部职工停车,后期沿河路一带平整地面后预计可再增加停车位500余个。

为缓解病人“看病难”问题,一是推进门诊信息化。网上服务号进行预约挂号、缴费、查询检验检查报告、智能导诊、就诊导航。二是优化一站式服务。合理简化患者就诊环节,最大程度缩短患者在医院辗转滞留时间。三是满足多元化需求。推进多学科诊疗模式,细化诊室,开设知名专家门诊。

6.png

为缓解病人“住院难”的问题,整合了资源,加快了院区建设。一是普儿科病区分科。今年8月份,医院抽调了医务人员将普儿科病区进行了分科,儿科楼四楼作为普儿二科病房,设置了床位45张,缓解了儿科住院病人长期住在走廊上及没有住院床位“一床难求”的问题。二是加快周转,增加床位。缩短患者平均住院日,加快病人的周转;通过骨科及普儿科分科等措施,共增加床位90张。

为解决“看病贵”的问题,通过和供应公司沟通商谈降价让利,降低药品及耗材价格,逐步解决“看病贵”的问题。一是通过和供应公司沟通商谈,今年我院顺利完成了对197个药品品种的降价让利,药品在原2020年供应药品的基础上让利降幅达 5.35 %-12.50 %,平均降幅达 8.15 %。二是通过和供应公司沟通商谈,今年我院顺利完成了医用耗材的降价让利,耗材在原2020年供应耗材的基础上平均降幅度达15.90%。通过降价让利及进一步规范药品医用耗材采购行为,有效防范药品耗材购销领域和药品耗材使用环节中可能存在的问题,对纠正医药购销和医疗服务中不正之风、保障人民群众健康权益、缓解老百姓“看病难、看病贵”问题是一项强有力的工作推进。

良好的清廉氛围、舒适的就医环境、精湛的医疗技术,在麻阳苗族自治县人民医院全体党员干部职工的共同努力下,人民群众满意度不断提高,获得感、幸福感、安全感不断增强。“人医人”将不断提高医疗质量和服务水平,有效推进“清廉医院”建设,为打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院砥砺前行!

来源:麻阳融媒体中心

作者:县人民医院

编辑:黄黎

本文链接:https://www.mayangnews.com/content/2021/12/04/10489417.html

阅读下一篇

返回麻阳新闻网首页