当前位置:

县水利局:打造“水美湘村” 助力乡村振兴

来源:麻阳融媒体中心 作者:李雅婷 编辑:张蓉 2021-12-16 10:01:07
时刻新闻
—分享—

12月15日,在麻阳板栗树乡地亭溪村“水美湘村”建设施工现场,30余名施工人员分组分段正在进行生态护岸砌筑作业,2台挖机在来回运送块石砂砾。此时,一幅人水和谐的美丽画卷正在徐徐绘就......

图片1.png

施工现场

据悉,地亭溪村位于麻阳西北部,距县城 35 公里,北接凤凰县木江坪镇,东邻泸溪县合水镇,有着鸡鸣三县的美称,风景更是秀美如画。该村地理位置优越、交通便利、水资源丰富,境内有两座小(2) 型水库、7 座骨干山塘、大小溪流 13 条,其中220 平方公里的老溪发源于该村。全村总面积 10.23 平方公里,共 8 个自然小组共计507 户1831 人。

图片2.png

施工现场

地亭溪村“水美湘村”建设项目是湖南省水利厅开展党史学习教育“我为群众办实事”的民心工程,该工程于2021年11月5日开工建设,项目总投资544.24万元,工程建设项目总治理面积7537m²,主要围绕老溪河对该村水生态环境进行综合整治,以着力打造生态优先,宜业宜居相融合的“水美湘村”示范点为目标,进一步改善河流水生态环境,提高防洪排涝标准,创造自然与人文相互交融的水岸空间。工程建设措施主要包括河流清淤疏浚1810㎡、生态护岸1247m、新建改造塘坝7处、新建改造渠系建筑物2处、防汛步道提质757㎡、滨水生态带构建1179 ㎡、新增阳戏文化广场和长寿文化广场及其他附属设施等。目前该项目已完成工程进度的85%,预计今年年底完成建设任务。

“水美湘村”工程是关乎生态文明建设和乡村振兴战略的重大工程。县水利局相关负责人表示,将结合乡村振兴建设和人居环境整治,努力创建水安全有保障、水资源有保证、水生态有保护、水文化有底蕴、水景观有特色、水价值有体现、水管理有创新的“水美湘村”,为农村高质量发展及乡村产业兴旺提供坚实的水利保障,助力乡村宜居宜业,农民富裕富足,让村民百姓望得见山,看得见水,记得住乡愁,留得住“四方客”。

来源:麻阳融媒体中心

作者:李雅婷

编辑:张蓉

本文链接:https://www.mayangnews.com/content/2021/12/16/10623301.html

阅读下一篇

返回麻阳新闻网首页