当前位置:

【高铁来了,记者带您看】麻阳借助张吉怀高铁驶入利产利民“快车道”

来源:麻阳融媒体中心 作者:曹芹 编辑:张蓉 2021-11-22 15:09:34
时刻新闻
—分享—

喜迎张吉怀高铁开通,今天我们来看看,张吉怀开通后,又会对沿线产业和群众带来那样的变化?

微信图片_20211122150150.png

麻阳高铁西站

俗话说:“要想富,先修路”,对于高铁沿线地区来说,张吉怀高铁是一条利产利民的快车道,不仅便利了交通,还带来了新的机遇,促进区域产业发展同时推动经济增长,极大提升了人民的幸福感。

微信图片_20211122150108.png

麻阳产业开发区

从麻阳下高铁仅四公里就可以达到产业开发区,今年来,麻阳产业开发区紧紧围绕 “一县三地”发展战略,以创建“五好”园区高质量发展为契机,在经济指标、招商引资、产业集群和营商环境等方面 “花心思、下功夫”,园区的综合实力和竞争力显著增强。

微信图片_20211122150104.png

麻阳产业开发区

1-10月份,产业开发区共引进湖南万橡、鸿宇科技等重大项目13个,总投资23.52亿元,预计年产值16.7亿元,实现技工贸收入49亿元,同比增长32%;实现规模工业增加值9.5亿元,同比增加25.9%;完成固定资产投资10.8亿元,同比增长22.5%。

“张吉怀高铁开通标志着麻阳进入了高铁时代,迈入了高质量发展的快车道。我们产业开发区将按照‘五好’园区建设要求,围绕‘一主一特’产业布局。在招商引资方面,主动融入长三角、珠三角、大湾区的产业链、供应链建设,全力打造湘南湘西承接产业转移建设示范区,出台更加优惠的人才引进政策,引进一批高端人才来麻阳产业开发区创新创业,共同建设一个全新的充满活力的麻阳产业开发区。”麻阳产业开发区副主任刘光海说道。

麻阳是中国冰糖橙之都,全县冰糖橙种植面积26.8万亩,年产量50万吨,年产值达16亿元,年产量居全国第一,全县有10多万人从事冰糖橙的种植、销售工作,近年来,冰糖橙已成为麻阳农民增收和农村发展的主导产业,是广大人民群众的“致富果”。

微信图片_20211122150111.png

陈星通过视频直播的方式销售麻阳农特产品

在麻阳大农业电商物流产业园,陈星正在通过视频直播的方式销售麻阳的农特产品。他自家种植有2万多斤冰糖橙,从事电商销售6年多,每年通过电商销售麻阳冰糖橙、土鸡蛋、黄桃等农特产品100多万元。电商达人陈星表示,即将开通的张吉怀高铁,给他的事业也带来了新的机遇:“高铁一旦开通,我们的客户可以买一张高铁票直达我们冰糖橙基地,给我们客户一个现场体验的机会,这就是非常新的点,客户的购物感会更加的愉悦。”

除了陈星,麻阳庄尚电商张红霞也深有同感:“高铁带给我们最大的方便就是能更近距离地接触客户,签合同也特别方便,一张高铁票就可以搞定。”

此外,张吉怀高铁带来的聚集和虹吸效应不断凸显,催生出了沿线产业无缝对接、区域合作不断深化的高铁经济圈。湖南万橡新材料科技有限公司生产部门主管林狄狄表示:“通过高铁,大大缩短了原材料采购时间,提高了我们工作的效率。”

湖南东奇电气有限公司采购部业务经理满小华也对张吉怀高铁的开通充满期待:“高铁开通以后,我预计我们业务量应该会上涨30%-40%左右。”

在这样一个高铁经济效应显著的时代,高铁开到哪里,时代的机遇就会降临到哪里。作为国家铁路“十三五”发展规划重点建设项目,张吉怀高铁开通,无疑将为麻阳的产业发展带来新的机遇、架起腾飞的翅膀。

来源:麻阳融媒体中心

作者:曹芹

编辑:张蓉

本文链接:https://www.mayangnews.com/content/2021/11/22/10420073.html

阅读下一篇

返回麻阳新闻网首页