当前位置:

麻阳电力特巡人踏雪巡线保供电

来源:麻阳融媒体中心 作者:孙予忻 编辑:张蓉 2021-12-28 22:15:41
时刻新闻
—分享—

日前,麻阳苗乡迎来了今冬第一场雪。为了保障我县群众正常用电,国网麻阳县供电公司按照县委、县政府的工作部署要求,及时对辖区重要线路进行雪天特巡,并针对已覆冰线路展开除冰、融冰及除障工作,确保线路及设备安全运行、百姓用电无忧。

微信图片_20211228091009.bmp

特巡现场

为了确保线路在严寒、大负荷情况下安全运行,12月27日上午,在中寨坪村,特巡人员匆忙地吃了早饭,便顶着风雪走进了大山里。一路前行,路两边的树上挂满了冰凌,全是白茫茫的,由于山路狭窄、崎岖,车辆无法通行,特巡人员只好以步行的方式,一点点地掌握山区线路和杆塔积雪、覆冰情况,对重点部位线路、设备上的积雪及时进行清理,以便发现隐患及早处置,防止积雪引发电力故障。巡线中, 特巡人员还定时汇报覆冰厚度,及时反馈现场温度、湿度、覆冰情况,以便及时、有效地采取融冰、除冰措施,保证线路的正常运行。

微信图片_20211228091020.bmp

特巡现场

“受大雪影响,今天我们对304大坳线进行巡视,经巡视发现线路有少量覆冰,现在我们进行人工除冰作业,确保电网安全运行。”当日中午,在泥溪垅村,高村供电所的检修人员张海正在进行除冰作业。

受持续低温雨雪霜冻天气影响,泥溪垅村山区最低气温已达零下2摄氏度,电力设备也出现不同程度的覆冰情况。泥溪垅村距离高村供电所16公里,需要开很远的山路。他们拿出准备好的除冰工具,在电力线路上轻轻敲打、抖动,以此来达到人工除冰的目的。据了解,覆盖在电力线路上的积冰若不及时采取有效措施,将会影响输电线路。对此,工作人员积极进行沟通、交流和讨论,采用安全、有效的除冰方法。

微信图片_20211228091006.bmp

检查供电设备

当日下午,在国网麻阳县供电公司变电站,工作人员正在对各类供电设备进行详细检查,根据积雪融化情况对设备接头易发热部位进行重点测温,确保变电站主控室、保护室、蓄电池室和低压配电室的室内取暖设备工作正常,保证降雪期间电网安全运行和用电高峰期间电力有序供应。

截至目前,国网麻阳县供电公司各专业部门密切配合,累计出动300余人次展开防冻融冰特巡工作,巡视流动观察哨12处,处理线路覆冰72处,处理竹树压线267处。

来源:麻阳融媒体中心

作者:孙予忻

编辑:张蓉

本文链接:https://www.mayangnews.com/content/2021/12/28/10686554.html

阅读下一篇

返回麻阳新闻网首页